Les beaux jours sont là, et on peut enfin sortir les barbecues ! Un moment de convivialité à partager avec nos proches et autour d’un bon rosé. Je vous invite à vite essayer ces recettes veggie qui remplacent à merveille les Ribs et les brochettes. Pour notre BBQ veggie, pas de viande mais du seitan et du tofu mariné avec du miel, des graines de sésames grillées et petites épices parfumées.
Comme quoi, on peut très bien associé un mode de vie « veggie » et un moment convivial autour d’un BBQ !
Seitan façon « Ribs »
Pour le seitan :
200g de gluten de blé
2 cuillères à soupe de flocon de levure maltée
2 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à café d’ail en poudre
2 cuillères à café d’oignon en poudre
40g d’haricots rouges cuits
2 cuillères à café de fumée liquide (optionnel)
2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
150ml de bouillon de légumes froid
1 boite de fruit du jacquier (optionnel)
Pour la sauce :
100gr de tomate concentré
100ml de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de moutarde
50ml de sauce soja ou tamari
2 cuillères à soupe de fumée liquide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d’origan
1 cuillère à soupe de thym
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillère à soupe de sauce BBQ
Si vous optez pour le fruit du Jacquier :
Vous pourrez trouver ce fruit dans les boutiques asiatiques.Sa texture filandreuse se rapproche de la viande de poulet. D’où son utilité pour donner de la texture à notre « ribs ». Couper et émietter à la main les fruits.
1/ Mélangez dans un bol le gluten de blé, les flocons de levure maltée, et les épices (paprika, ail et l’oignon).
2/ Dans un autre bol, mixez le bouillon de légumes, la fumée liquide, la sauce soja, et les haricots rouges.
3/ Mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois et laissez reposer 15min.
4/ Préchauffez le four à 180°C.
5/ Étalez la pâte dans un plat allant au four, et faites cuire pendant 25-30 minutes en retournant le seitan à mi-cuisson.
6/ Pendant le temps de cuisson du seitan, préparer la sauce. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et laisser réduire dans une casserole. La sauce doit être épaisse.
7/ Quand le seitan a fini de cuire, laissez le refroidir, puis badigeonne-le de sauce à l’aide d’un pinceau. Laisser au frigo pour au moins 24h.
8/ Terminer la seconde cuisson sur le barbecue et les servir aussitôt.
Brochettes de tofu au sirop d’érable et sésame grillé (pour 10 brochettes)
Marinade :
4 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable
4 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de basilic
Poivre
Brochettes :
200gr de tofu ferme, coupé en cubes
4-5 gros champignons blancs
1 poivron jaune
1 courgette
1 oignon rouge
1/ Couper les légumes et mettre tous les ingrédients dans un plat hermétique. Laisser au réfrigérateur au moins 4heures.
2/ Égoutter les ingrédients et réserver la marinade pour la sauce. Durant le temps de confection de vos brochettes, faites réduire la marinade à feu doux.
3/ Badigeonner vos brochettes avec la marinade réduite et c’est parti pour la cuisson au barbecue.
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